主页|收藏

廉政工作
当前位置: 首页->廉政专栏->廉政工作->正文

深度关注丨丝路心相通

时间:2023年10月18日 10:41    来源:    作者:    阅读:

“一带一路”合作成果更好惠及全体人民

丝路心相通

中央纪委国家监委网站 侯颗 杨文佳

福建农林大学校内,一片四五米高的菌草林蓊郁葱茏。这两天,在这片菌草林旁,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺正忙着向参加培训的外国学员传授菌草菇培育的技术要点。

就在上个月,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心陆续迎来一批来自非洲国家的农业官员和企业家,在为期一个月的时间里,他们将全面学习菌草技术。由于成本低、见效快,菌草技术尤其受到非洲国家青睐,目前已在非洲7国建立了菌草技术示范基地,很多来自非洲国家的学员,正是从这里走出,成为当地脱贫致富的带头人。

在共建“一带一路”的过程中,“小而美、见效快、惠民生”的菌草技术已成为中国为国际社会提供的重要公共产品之一,传播到100多个国家,培训国际学员13990人次,成为数十万人民的“致富草”“幸福草”。

作为菌草技术的发明人,林占熺对于第三届“一带一路”国际合作高峰论坛格外期待。“这次论坛对于菌草技术造福更多发展中国家来说,是一个历史性机会。”林占熺告诉记者,菌草技术已不仅是单纯破解“菌林矛盾”的技术,也将为发展中国家发展现代农业、消除贫困,实现可持续发展提供新的技术体系。“相信在这次盛会上,会有越来越多的国家了解菌草技术,通过不断扩大菌草国际合作的‘朋友圈’,继续深化菌草在广大发展中国家的应用,为‘一带一路’更多国家和地区的老百姓带来实实在在的获得感和幸福感。”

关于共同发展的故事里,最动人的就是民心相通。

2021年11月,在第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记指出:“小而美的项目,是直接影响到民众的。今后要将小而美项目作为对外合作的优先事项,加强统筹谋划,发挥援外资金四两拨千斤作用,形成更多接地气、聚人心的项目。”

推动共建“一带一路”的十年,我国与共建国家广泛开展了多层次、多领域交流合作,一批“小而美”的民生工程,铺就通民心、达民意、惠民生的发展大道——

在利比里亚、埃塞俄比亚,中国分享的竹藤编技艺帮助农民利用当地竹资源进行家具制作,大大提高农村人口手工艺技能和收入;在柬埔寨,由我国援建并于2022年投入使用的特本克蒙中柬友谊医院,有效改善了当地医疗条件、降低居民看病花销;在塔吉克斯坦首都杜尚别,当地的面粉加工厂在我国工艺设计和机电设备加持下重焕生机,产能大幅提高;在汤加、萨摩亚等国,我国推广的沼气和“猪—沼—菜”循环农业生产技术,成为支持农业生态循环和可持续生产的提振器……

共建“一带一路”,归根结底是为了让各国人民都过上更好的日子。中方坚持以人民为中心,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让“一带一路”合作成果更好惠及全体人民。

“共建‘一带一路’倡议已成功在不少国家创造了就业机会,为全球减贫事业作出了贡献。”联合国维也纳办事处总干事加达·瓦利认为,共建“一带一路”倡议旨在实现互联互通、减贫和创造就业等目标,是一项“潜力巨大的宏大工程”,有助于加速实现无贫穷、零饥饿、良好健康与福祉等联合国可持续发展目标。

一份倡议,激发的不仅是150多个国家守望相助、务实合作的热情,还有文明交流互鉴、和合共生的活力。

有着3000多年历史的孟图神庙遗址坐落于埃及南部古城卢克索北部,是卡尔纳克神庙建筑群的一部分。2018年,首个中埃联合考古项目——中埃卢克索孟图神庙联合考古项目在孟图神庙遗址启动。截至目前,联合考古队不仅成功发掘第二座奥西里斯小神殿的柱厅,较完整地复原出第二座小神殿的布局,还首次还原出第三座小神殿的整体轮廓,完善了对第三座小神殿平面布局的研究。

平日工作里,埃方同事为中方队员讲授基础阿拉伯语,中方队员也教会了埃方同事一些中文日常用语,双方还时常交流各自的传统文化习俗。中方执行领队、中国社会科学院考古研究所研究员贾笑冰表示,互相了解、互相尊重、求同存异、加深友谊是双方合作的基本方针,“中埃团队在学习借鉴中拉近彼此距离,共同推动两国人文交流不断深入发展。”

从驼铃相闻到班列飞驰,从舟楫相望到汽笛声声,一代代“丝路人”跨越山海,架起东西方文化交流的纽带,让“民心相通”更润物无声。

孔子学院和孔子课堂带动“中文热”“中国文化热”,鲁班工坊帮助共建国家的年轻人掌握职业技能,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、丝绸之路国际艺术节、海上丝绸之路国际艺术节等成为深受欢迎的活动品牌,亚洲文化遗产保护行动等扎实推进……十年来,共建“一带一路”坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持弘扬全人类共同价值,共建各美其美、美美与共的文明交流互鉴之路,推动形成世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面。

一位在哈萨克斯坦从事农业贸易多年的中国企业家感慨:“刚去哈萨克斯坦时,当地百姓把‘你们’‘我们’分得很清楚。现在他们说‘咱们’,分别时,大家会久久拥抱。”称呼之变,诠释着深厚的情谊,更彰显出推动共建“一带一路”蓬勃发展的磅礴力量,源自人心深处的交融。

本届“一带一路”国际合作高峰论坛上,民心相通专题论坛即将启幕。各方将围绕“笺暖情长”“奏发展之乐唱响丝路”“筑和平之基护佑丝路”“聚文明之光点亮丝路”等主题展开交流,论坛还将发布“丝路心相通”共同倡议和专题论坛成果清单,启动“丝路心相通”行动。

“举办民心相通专题论坛旨在进一步交流经验、启迪智慧、开创未来,为‘一带一路’民心相通的光明前景吹响号角,为高质量共建‘一带一路’的美好未来营造更良好的民意氛围,打下更坚实的民意基础。”中共中央对外联络部副部长郭业洲表示。

来源:中央纪委国家监委网站