旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 首页->部门新闻->通知公告->正文

天津职业大学关于印发《天津职业大学新时代体育工作实施方案(试行)》的通知

时间:2021年05月18日 10:32    来源:    作者:    阅读:

天津职业大学关于印发《天津职业大学新时代体育工作实施方案(试行)》的通知

各基层党委、党总支:

   《天津职业大学新时代体育工作实施方案(试行)》已经校党委2020年第七十二次常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2020年12月30日

 

 

天津职业大学新时代体育工作实施方案

(试行)

 

为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,充分发挥学校体育在落实立德树人根本任务中的重要作用,积极培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏意志品质,推动我校体育工作高质量发展,构建德智体美劳全面培养的教育体系。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,结合我校实际,制定天津职业大学新时代体育工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,把学校体育工作摆在更加突出位置,聚焦“教会、勤练、常赛”,树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。全面提高我校体育工作整体水平,提升体育教育教学质量,促进学生综合素质全面发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定基础。

二、工作目标

坚持先进的教育理念,以学生体育健康教育为中心,以教学改革、课程建设、体育科学研究为突破口,紧紧把握学校“双高计划”建设的大好机遇,推进学校体育教育实现跨跃式发展。以“天天锻炼、健康成长、终身受益、服务社会”为目标,改革创新我校体育工作机制,全面提升体育教育教学质量,培养学生健全的人格品质,切实发挥体育在推进素质教育、培育和践行社会主义核心价值观、实施健康中国战略中的综合作用。

三、重点任务

以提高学生的身体健康水平为立足点,构建培养学生体育文化素质的教育平台;以教育教学改革、体育竞赛、课外群体活动等为途径,面向全体学生,确保人人参与,推进 “教会、勤练、常赛” 落实落地,推动阳光体育运动在我校持续开展;进一步加强学生体质测试工作,指导学生养成健康生活方式,使学生的运动技能和体质健康水平明显提升,规则意识、合作精神和意志品质显著增强;基本形成体系健全、制度完善、充满活力、注重实效的中国特色高水平高职院校体育发展格局。

四、工作措施

1.开齐开足上好体育课

坚持以教学工作为中心,推进教学方式方法改革与理念创新,按照我校“双高计划”建设方案“落实立德树人根本任务,打造技术技能人才培养高地之五育并举,构建专业群课程体系建设”规划,推进体育教学与专业群课程体系更加贴合。提升社会体育指导与高职院校体育教学相互促进、相互作用,紧扣专业特点,结合劳动实践开展职业实用性身体训练,形成社会体育指导与高职院校体育教育融合对接的新型教学模式。完善体育与健康课程标准,开设 “三大球”、“三小球”、操舞类、武术搏击类、体适能基础类等15个项目课程供学生选择,教学内容设置注重面向社会体育,充分考虑学生从业后社会体育的需要。高职专科体育必修课程开设108学时,联合培养本科体育必修课程开设144学时。另开设专项选修课、训练活动课、体育鉴赏课等课程。

2.加强体育课程和教材体系建设

进一步挖掘体育课育人功能。把育德、育智、育体、育心有机结合起来,促进学生全面发展。通过科学的教学过程和体育锻炼过程,有效增强学生的体育意识,养成体育锻炼习惯,具备较强的体育运动能力,助推学生终身受益,成为体魄强健的社会主义事业建设者和接班人。针对专业类型、职业特点以及长期从事该职业对人体部位的影响,进行细化分类,不同的类型开设不同的教学内容,不同专业传授不同的职业健康知识,全面激发学生对体育的兴趣与热情。按照直立型、伏案型、运动型、交往型、综合型进行分类,科学安排课程内容,在学生掌握基本运动技能的基础上,开展运动项目教学,提高学生专项运动能力,为“准职业人”未来从事的职业打下坚实的职业能力基础,使学生具有良好的健康水平、岗位特殊身体储备、动作技能储备、终身体育锻炼能力储备和社会适应能力储备。发挥体育教育在全员育人、全方位育人、全过程育人中的作用,培养学生成为身心健康的技术人才。

3.推广中华传统体育项目

挖掘整理民族传统体育,充实和丰富体育课程内容。积极推广和开展中华传统体育进校园活动,将太极拳、八段锦、秧歌、棋类以及具有民俗特点的体育类游戏引入体育教学、训练和竞赛活动中,利用中华传统体育项目深厚的文化积淀培育学生家国情怀、集体主义、社会主义精神,增强文化自信,促进学生成为知行合一、刚健有为、自强不息的新时代青年。推广中华传统体育项目,突出以学校武术教育助力国脉传承。开展“武术进校园”活动,在全校推行武术操,一年级普及太极拳课,二、三年级开设长拳、武术器械等文化素质选修课。大力弘扬武术精神、武术文化,引导广大青年学生培养以爱国主义为核心的尚武精神和武德情操,塑造完善的人格,以体养德、以体励志、以体悦心。在强身健体的同时,传承、弘扬、复兴中华优秀传统文化。

4.强化学校体育教学训练

推动体育运动普及与提高相结合,完善“健康理论知识+基本运动技能+专项运动技能” 体育教学模式,以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,教会学生科学锻炼和掌握健康知识,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和田径、体操、武术、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球及冰雪运动、时尚健身运动等专项运动技能。结合《国家学生体质健康标准》测试,广泛开展普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节,组建体育兴趣小组和体育社团,推动学生积极参与常规课余训练和体育竞赛。合理安排体育活动时间,保障学生每天1-2个小时体育活动时间,促进学生养成终身锻炼的习惯。学生顶岗实习期间,指导并安排学生体育锻炼。鼓励学生积极参加校外全民健身运动,形成学生体育教学训练全覆盖。

5.健全体育竞赛和人才培养体系

健全完善学生体育锻炼制度,将学生在校内开展的课外体育活动纳入体育教学训练计划,与体育课教学内容相衔接。通过多种形式组织学生积极参加课外体育锻炼,切实把学生校园体育活动落到实处。制定年度校内外竞赛及群众体育活动工作计划,加强群体竞赛组织工作,建立以年为周期的群体竞赛常态化机制。通过举办年度田径运动会,冬季长跑比赛、球类比赛、健美操比赛和拔河、跳绳等户外运动活动,确保每年开展至少8项全校性体育竞赛活动。组建田径、足球、篮球、乒乓球、健美操、轮滑、电子竞技等校级体育运动队,组织参加区域乃至全国联赛,确保每年至少参加8项市级体育竞赛。通过提升学校运动技术水平,促进学生身心健康,形成人人有项目、班班有活动、社团有组织、学院有特色、天天有锻炼、周周有安排、月月有赛事、年年有创新的校园体育文化氛围。

6.以体育人铸造学生优良品德

深度挖掘体育教育中的德育元素,大力弘扬中国体育精神、中国女排精神和天津女排精神。注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。打造特色体育课程,培养工匠精神、竞争意识;提升抗挫能力,树立学生顽强拼搏、奋斗有我的信念,激发学生提升全民族身体素质的责任感。

7.完善体质监测

强化“内外”结合,拓展教学“时空”,丰富体育活动形式,促进体育教学与群众性体育运动协调发展。建立健全学生体质健康档案,严格执行《国家学生体质健康标准》,确保测试数据精准。通过监测评价动态把握学生体质健康变化趋势,及时分析测试结果,深度查找影响因素,科学预测变动走向,开展体质健康预警,完善提升学生体质健康的相关措施,使学校体育工作有的放矢,提高针对性、实效性。

8.加强体育教师师资队伍建设,不断提高教学水平

充分认识推进学校体育工作,增强学生体质健康是全体体育教师的工作职责,是时代赋予体育教师的历史使命。以师德建设引领教师队伍的发展方向,推进体育教师树立正确的人生观、价值观和高尚的品德修养。通过组织开展体育教师教学基本功大比武活动,多层次、多途径强化体育教师继续教育培训,提高体育教师专业技能和教学能力。鼓励体育教师以教学研究为切入点,撰写论文、编写教材和申报成果,助推体育教师提升科研能力,提高专业水平。保障每个学生接受体育教育的权利,加强学生健康知识教育,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,关注学生体能和体质水平差异,帮助学生熟练掌握1-2项运动技能,做到因地制宜、因材施教,充分利用现代信息技术手段,开发和创新体育教学资源,不断增强教学吸引力。 

9.建全完善体育评价体系

将教学效果、学生体质健康测试结果、学生运动技能等级、学生参与体育课、体育锻炼和体育竞赛的频次纳入学生综合素质评价。科学运用增值评价方法,监测学生学习成长,对学生在原有基础上的进步幅度给予相应评价。因身体原因不能正常参加体育运动的学生经审核可办理免修,免修学生统一进行网络学习,内容包括体育与健康知识和体育文化鉴赏与交流等。网络学习贯穿各学期,学期末参加单独理论考试。

10.改善场地器材建设配备

加强学校体育场馆建设,配好体育教学所需器材设备,建立体育器材补充机制。提升体育办学条件,建设符合国家标准的体育场地。合理开发利用体育场馆资源,制定各运动场区管理制度,明确各场馆管理人员职责,对体育器材进行登记与分类。发挥学校每年拨付体育设备器材专项经费作用,做好运动器材、设备增添选购工作,及时满足体育教学、课余锻炼和群体竞赛的需要。

11.积极组织教职工参与体育运动

积极组织开展丰富多彩的教职工体育活动,坚持群众性与多样性,提高全校教职工身体素质和健康水平,推动全民健身,提升广大教职工身心健康水平和生活幸福指数。

 

 

 

 

 

 

天津职业大学办公室                      20201230日印发