当前位置: 首页->部门新闻->部门动态->正文

天职体育|“传承的力量”系列活动之二

时间:2019年06月24日 15:55    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,体育部围绕教育部主办的“传承的力量”——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动,在对校园原创古体诗词创作征集的同时,开展了优秀传统文化公开课活动。此次优秀传统文化公开课活动,体育部展示了三门课程,分别是《武术•八级拳》课程、《太极拳》课程、《中国传统文化公开课•古典舞》课程。

习近平总书记强调:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”因此,培育和践行社会主义核心价值观,不仅要同推进新时代中国特色社会主义事业的具体实践相契合,还要从中华优秀传统文化中不断汲取营养。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。”

中华传统文化博大精深、源远流长,是民族精神的核心,是民族的灵魂,是民族力量的源泉。努力把传统文化植根于同学们的心中,传播、传承这种无形的精神力量,为学校文化创新奠定根基。作为传统文化传承创新的重要阵地,体育部不仅向学生弘扬中华优秀传统文化,还加强了对学生的爱国主义教育,培育学生深厚的民族情感,让校园成为传承优秀传统文化的热土,让学生在优秀传统文化的滋养下拔节成长。